飯盒メシ炊き方入門
今年の夏は、飯盒でお米を炊く機会が多かったので、
少し見てもらいたくて写真を貼り付けていきます。
まだ初心者なので、基本に沿って炊いているばかりで、
「ここをこう変えたらうまくいった!」
とか
「他の人に炊き方を教えてあげたら絶賛された」
とか、そういうのはありませんが(苦笑
では、さっそくご紹介します。
ヒマラヤで、まず兵式ハンゴーを購入。
最近はおしゃれなクッカーが色々売られていますが、
飯盒といえばこの兵式飯盒。
という方にはおすすめですが、性能は未知数。
このように外側と内側に目盛りがついています。
2合と4合のお米とお水の割合がわかるようになっています。
一般的な兵式飯盒ですと、4合の水の線しか目安がないものもあるかもしれません。
今回は4合ですので、水はたっぷり。
(当然、中蓋は外しています)
ガスコンロにセット。
実はサイズ的に3点でしか支えられておらず、いささか不安定です。
この問題点ですが、ダイソーに正方形の四角い網があったので、
それで安定度が増す、というより不安定感が一切なくなることを確認しました。
弱火で点火。
これで5分待ちます。
その後、強火。
吹きこぼれてきますので、ここで弱火に。
このとき、外から圧をかけて吹きこぼれないようにするほうが、本来は良いです。
飯盒の中で、炊きこむ音や匂いがしなくなれば、炊きあがった証拠ですので、
火を止めます。
火を落として、飯盒をさかさまにして、15分程度蒸らします。
(新聞紙を敷きましたが、これは大失敗。引っ付きます)
ボウルにご飯を移します。
お焦げが入ってて、手作り感があるお米が炊きあがりました。
個人的にはもう少しお焦げはあってもいいかと思います。
ウチの安価な炊飯器よりは、お米の立ち具合や、ツヤ、上手に炊けたかと思います。
なんといっても、白いお米を食べるために沸き立つワクワク感は、
今まで味わったことがない感覚で、それが何より新鮮でした。